海南文明網首頁 >> 文明村鎮
屯昌縣烏坡鎮村仔村:告別糞便臭 迎來花草香
發表時間:2020-10-16 來源:南國都市報


0.jpg

村道整潔。

1.jpg

繁花似錦。

2.jpg

養豬致富。

走進屯昌縣烏坡鎮村仔村,最先看到的是寬敞、整潔的村道,村主干道兩旁,還有村民們一起種下的三角梅等花草。每到三角梅盛開的季節,村道兩旁鮮艷的三角梅盛開,村民走在村道上,一種自豪感油然而生。隨著環境大整治,村里告別了以往的糞臭味,迎來清新撲鼻的花草香。

  “這樣的環境,若在幾年前,村民們都不敢想象。”村仔村黨支部書記陳宋坤高興地說。近年來,通過開展人居環境大整治,并以村集體帶頭發展養殖產業等一系列舉措,村仔村不僅環境變靚了,村民們的錢包也鼓起來了,改變了貧窮落后的舊面貌,日子也越過越有盼頭。

  開展環境專項整治

  人居環境大幅改善

  清新的空氣,寬敞的村道,整齊的路燈,村道兩旁,花草樹木,生機盎然。走在村仔村的村道上,有一種曲徑通幽之感。

  “村仔村這兩年的變化非常大,村里的主干道已經全部硬化,去年新建了一條環村路,覆蓋各自然村,還新建了路燈,村民不用再怕走夜路。道路兩旁還有各種花草,非常漂亮,村里污水整治等各方面也都處理得很好。”談到村仔村的變化,該村的駐村干部、屯昌縣烏坡鎮農業服務中心副主任楊清告訴記者,就在村主干道兩旁,很多村民參與,親手種下了三角梅。

  近幾日,臺風來臨前,在村支書陳宋坤的指導下,村民們用亂石塊在村子的低洼處,修建起結實的擋土墻。

  “你能想象到嗎?就在前幾年,我們村,村民散養的雞、鴨、豬都是到處亂跑,這些家禽不僅經常毀壞莊稼,還隨地排泄,村道上及村民的堂前屋后,到處都是禽畜糞便。”陳宋坤告訴記者,“2019年7月份以來,村里嚴格將‘四治’落到實處,村里的環境徹底好轉起來。”

  記者了解到,人居環境“四治”,即治水、治土、治養、治燒,分別包括治理污水亂排、治理水土流失、治理家禽散養和治理農村垃圾露天隨意焚燒問題。

  “目前,通過開展‘廁所革命’,家家戶戶的廁所都得到了改造,建了單獨的化糞池,定期會組織清運,對污水進行集中處理。此外,去年經屯昌縣發改委立項的農村生活污水處理站也已提上日程。居民散養的家禽,已全部改為圈養。村里的垃圾得到集中清運處理,衛生環境大幅改善。”陳宋坤介紹,村容村貌的顯著變化,更是激勵村民參與環境衛生整治的積極性。

  村集體發展養殖業

  帶領群眾脫貧致富

  鄉村環境的靚麗改變,讓村民們脫貧致富的意識也得到轉變。談到村仔村,這里的兩大變化,讓駐村仔村的鄉村振興工作隊隊長王先鋒印象深刻。

  “一是,人居環境整治上,群眾觀念的改變。以前都是村干部、鄉村振興工作隊和雙扶雙聯單位的責任人逼著村民出來打掃衛生,現在打掃衛生變成了村民自覺的行動了。二是,村民脫貧致富的意識轉變。以前是‘要我富’,現在‘我要富’。”王先鋒說,隨著村里環境的改善和經濟收入的增加,大家的精神面貌也煥然一新。

  “村仔村委會位于屯昌縣烏坡鎮西部,下轄5個自然村,共有255戶1206人,因土地少,經濟底子薄弱,年輕人外出務工為主。據統計,全村共有365人外出務工。”村仔村脫貧致富帶頭人、村支書陳宋坤介紹,近年來,村委會結合本地農戶長期飼養屯昌黑豬的習慣,成立了黑豬養殖專業合作社,以點帶面帶動村民發展黑豬養殖業。2019年,該村最后一批48個建檔立卡貧困戶也已經全部脫貧。

  目前,村里建起了一座500頭規模的黑豬養殖小區。同時吸納建檔立卡貧困戶符林雄等三人參與養豬,這樣既解決了他們就近就業,增加了收入,也讓他們學到了養殖技術。

  “在村集體的帶動下,大家的積極性都很高,目前,除了成立黑豬養殖專業合作社發展養豬產業,村仔村還瞄準肉鴿養殖市場,成立了養鴿合作社。”陳宋坤告訴記者,目前,該村人均年收入達到8960元。

  脫貧戶有了新夢想

  先找媳婦再當老板

  “現在日子過得一年比一年好,村里環境好了,道路通暢,水泥路通往家家戶戶,出門就是道路。”談到家鄉的改變,今年41歲的脫貧戶符林雄告訴記者,前幾年,他都在外地打工,如今,村里發展起養殖業。2019年上半年,他被聘為飼養員,現在每個月有2000多元的工資,此外,家里還種植檳榔、橡膠等經濟作物,全家都已實現脫貧。

  “前幾年,家庭情況不太理想,我一直在外務工,沒空考慮個人婚姻問題。如今,家里經濟條件一天天好起來了,村里環境衛生也好了,還發展起養殖業,希望在接下來的日子里再找個對象,那就圓滿了。”現年已41歲符林雄說。

  “隨著現在養殖技術提高,我以后也想要發展養殖業,自己當老板。”談到以后的計劃,符林雄說。

  打造美麗鄉村旅游

  村仔村明天會更好

  “一直以來,村里像符林雄這樣的年輕人,很多都外出務工,如今,一些年輕人看到家鄉環境改善,愿意留在家鄉創業。

  今后的村仔村發展一定會越來越好!”村支書陳宋坤告訴記者。

  “除了開展環境整治,發展特色種養產業,接下來,村仔村還會繼續朝著美麗鄉村的目標奮斗。”陳宋坤介紹,“村仔村位于青梯河上游,臨近的青梯村位于青梯河下游,我們將聯合青梯村等周邊村莊,共同打造美麗鄉村旅游線路,發展旅游,讓更多人來村仔村游玩。”

  “以村仔村為例,通過探索互助合作社模式,推進扶貧產業項目,發展壯大村級集體經濟,帶動鄉村振興。”屯昌縣委相關負責人介紹,近年來,屯昌縣委縣政府結合鄉村振興戰略“村社合一”的要求,建立“產業互助合作社+建檔立卡貧困戶”一體化產業扶貧模式。突出村兩委干部帶頭作用,聯合致富帶頭人、黨員、建檔立卡貧困戶及一般農戶抱團發展“一村一品”特色種養殖業。通過統一的聯合生產和規模經營,提高貧困戶產業組織化程度,有效地改變“小農戶”在市場競爭中孤軍作戰的局面,在生產環節降成本,在銷售環節爭取利潤,實現產業發展持續增收,帶動農戶脫貧致富。(記者 石祖波 文/圖)

相關新聞
18禁漫画在线无遮羞免费