海南文明網首頁 >> 文明校園
海南文昌“女童保護”一校一講師工程啟動
發表時間:2020-10-20 來源:新華網


10月16日,防性侵教育公開課在文昌市第三小學開講,圖為講課現場。新華網發(馬越 攝)

    10月16日下午,海南省文昌市“女童保護”一校一講師工程——防性侵教育公開課在文昌市第三小學開講。

    活動當天,“女童保護”組織志愿者羅曉菊從認識我們的身體、分辨和防范性侵害、遇到性侵時怎么做、遭遇性侵害后該做什么等四個方面為文昌市第三小學三年級30名學生及128名儲備講師們講授了一堂《愛護我們的身體》的防性侵示范課程。課堂中,極具親和力的羅老師講課內容適宜、形式靈活多樣,學生參與感十足。在輕松愉悅的學習氛圍中,同學們了解了什么是性侵害、如何預防性侵害、遇到性侵害該如何應對等知識。課后并向同學們發放《女童保護基金防性侵手冊》。

    課程結束后,女童保護基金海南壹善公益團隊秘書長許達科分析了近年來性侵兒童的現狀等問題,并就防性侵課程的教案準備、教育機制、授課方式等方面對儲備講師進行培訓。

    活動最后,文昌市檢察院黨組成員、副檢察長王玲說,推動“一校一講師”工程開展,是文昌市全面落實“一號檢察建議”,預防性侵害的一項重要舉措,更是一項責任重大、使命光榮的任務,也是我們參與社會治理,實現自身價值的一種途徑。相信通過大家的共同努力,一定能提升學生的自護意識,保護未成年人免受性侵害,維護未成年人合法權益。

    據悉,接下來文昌市女童保護組織將對儲備講師開展學習、試講、考核,通過考核成為合格講師后,即可在所在學校開設“女童保護”專題課堂,從而實現文昌市各小學預防性侵害教育常態化和全覆蓋。(薛超文 黃良策)

相關新聞
18禁漫画在线无遮羞免费