海南文明網首頁 >> 社會文明大行動
海口美蘭區“新時代文明實踐微實事”工作實現全覆蓋
發表時間:2020-11-11 來源:海南日報

11月10日上午,海口市美蘭區原省農牧總公司宿舍小區敞亮的電動車棚內,居民梁振興推出自家充好電的電動車,滿意地說:“別看改造的只是兩個小小的電動車棚,但確實解決了我們小區居民的大麻煩。”

  原來,該小區是和平南瓊苑社區內“三無”小區之一,由于沒有物業、業委會,小區內兩個電動車車棚頂蓋壞了很多年,都沒能維修。只要刮風下雨,小區居民不僅沒辦法給車充電,還得趕去給電動車“穿雨衣”。

  2019年年初,美蘭區啟動“新時代文明實踐微實事”項目,梁振興等人率先向瓊苑社區提交了提議表,申請資金改造小區的兩個車棚。

  黨的十九屆五中全會明確提出,加強和創新社會治理。為完善社會治理體系,完善基層民主協商制度,實現政府治理同社會調節、居民自治良性互動,美蘭區推出了“新時代文明實踐微實事”試點工作,通過村(居)民全民提議、民主協商、全民投票、政府實施的方式,決定當年該區財政公共服務項目資金預算投向,將區政府當年要實施的公共服務項目變更為“百姓點單、政府辦事”。

  2019年4月,在完成轄區項目征集提議工作后,瓊苑社區將居民提交30多個項目匯總分類并召開了項目篩選會。100多名瓊苑社區居民自發報名參與項目篩選會的現場投票工作,包括梁振興的提議項目在內,10多個居民提議的項目被列入該社區“新時代文明實踐微實事”項目表決票中。

  “5月,我們發動鄰居們通過線上線下投票,讓項目獲得更多的票數。”梁振興說,當時,鄰居們投票熱情很高,他們提議的項目很快獲得了1300多張票,位居瓊苑社區居民提議項目的榜首。2019年8月,總投資8.3萬元的原省農牧總公司宿舍小區內兩個車棚改造工作完成,小區居民從此擺脫困擾多年的電動車停車難題。

  為做到公平公正,同時調動每一個社區居民參與的積極性,海口美蘭區實施的“新時代文明實踐微實事”工作分項目啟動、提議、配額、認捐、推選、投票、公示、集中回復、實施、評價等10個工作環節,其中重點環節是項目提議、項目篩選和項目投票。

  “居民想要實施哪些項目,由居民在提議階段自己提議。能否進入表決環節,則在項目篩選環節由居民自行決定。”海口美蘭區社區辦主任劉建維介紹,在眾多的提議項目中,由社區居民投票決定。居民完成投票工作“下單”后,則由政府撥付資金實施。

  “每次社區舉辦的項目篩選會,居民參與熱情都很高。”劉建維回憶,這項創新的社區管理措施,不僅極大激發了居民參與熱情,同樣也調動社區資本的參與。2020年,社區駐地、掛點單位和社會組織也紛紛參與其中,26個項目被駐地、掛點單位和獅子會等社會組織認捐。

  據悉,2017年至2019年,海口美蘭區共投入資金4050萬元,確定實施543個“新時代文明實踐微實事”項目,其中,工程建設類項目266個,設備采購類項目123個,服務采購類項目154個,受益群眾35.6萬人次。2020年,該項創新措施已在美蘭區4鎮9個街道24個村(居)全面實施,131個項目進入實施階段。(記者 張期望 通訊員 王聘釗)

相關新聞
18禁漫画在线无遮羞免费