海南文明網首頁 >> 文明風尚
3年700多位"候鳥"專家參與海南高校"冬季小學期"項目
發表時間:2020-11-12 來源:海南日報

“去年‘冬季小學期’,我們邀請中國海洋大學教授曾曉起到校開設《海洋生物資源的增殖與保護》課程,這門課很受歡迎。今年我們打算再向曾教授發出邀請。”近日,海南大學海洋學院海洋科學系副主任方再光開始籌備一年一度的“冬季小學期”。在去年的基礎上,該學院打算進一步豐富課程內容,邀請重慶大學、中山大學等高校的專家學者到校開講濕地保護、海洋科學等課程。

  溫暖氣候、椰風海韻……冬季的海南令人向往,吸引了不少“候鳥”人才來此旅居。創新春、秋、冬三季教學模式,借“候鳥”人才引智興教,從2017年開始,省教育廳聚焦我省重點產業發展、高校學科發展和學生培養需求,在本科院校中統一開設了“冬季小學期”項目,面向國內外一流專家學者發出邀請,創建了高層次人才柔性引進、使用、管理的新平臺。

  省教育廳高教處副處長蘇永光介紹,“冬季小學期”項目按照“固定時間、按需引進、集中邀請”的原則,由柔性引進的高層次人才在海南各本科院校授課講學,指導學生、指導教師、指導專業建設。各學校將傳統的專家短期講座,轉變為系統講授專業課和規范化教學,將相關課程納入人才培養方案、計入學分,并逐步向論文指導、就業創業輔導、聯合科研等更加多元化的方向轉變。

  “冬季小學期”項目推出近3年來,共有來自國內外的700多位專家學者參與,受益學生達10萬余人次。通過這一項目,海南各本科院校學生可以更加深入接觸學科前沿,感受大師名家風范,享受一流教育資源,加速成長為高素質、國際化人才。

  “來則親、親則近。”參與“冬季小學期”項目的不少專家學者,已經成為推動我省高校與國內外知名高校、研究機構、企業等開展深度合作的重要橋梁。

  蘇永光說,對標海南自貿港建設要求,接下來,省教育廳計劃將“冬季小學期”時間相應延長,圍繞“海陸空”及大旅游、大健康等重點產業發展需求,設置更具針對性的課程,擴展更加多樣的合作方式,向更大范圍、更高層次、更國際化的人才發出邀請,將“冬季小學期”項目打造成為海南教育改革創新的重要平臺,為海南自貿港建設集聚更多一流人才、培養更多一流人才。(記者 陳蔚林 通訊員 劉曉惠)

相關新聞
18禁漫画在线无遮羞免费