海南文明網首頁 >> 海南文化
海南:文化火起來 百姓樂起來
發表時間:2020-11-12 來源:海南日報

“我聽說這些書都是由讀者捐贈的,現在像‘漂流瓶’一樣來到我手中,讓人感覺十分溫暖,這樣的文化氛圍和閱讀時光值得珍藏。”11月11日上午,海南省圖書館在海口市騎樓老街“雕刻時光咖啡館&Wander國際青年旅舍”建立首家“書香海島”全民閱讀點,來自上海的民宿住客楊錦明掃碼借閱一本心儀的小說,在悠悠咖啡香中享受悠閑的海島度假時光。

  游客對于海南文化氛圍的驚喜,背后是我省不斷推進的文化建設。今年以來,我省不斷豐富文化產品供給,提升公共文化服務水平,推動文化陣地強起來,文化活動火起來,真正讓廣大人民群眾樂起來,為海南自貿港建設凝聚重要的精神支撐和力量源泉。

  一年一度的海南國際旅游島歡樂節即將拉開大幕,吳牧野鋼琴獨奏音樂會、“錦尚添花”古典民族音樂會、“海南歡樂夜”旅游文化音樂集市、保利·央華年度制作連臺戲《雷雨》《雷雨·后》的全球首演等文化活動將接連上演,這讓海口市民吳菲菲十分開心。

  “以前羨慕別的城市有豐富演出,現在在家門口就能欣賞到高品質演出,這是一件非常幸福的事情。”吳菲菲說,隨著越來越多的話劇、音樂會走進海南,海島生活也愈發有文化味兒。

  滿足人民日益增長的美好生活需要,文化是重要因素。文化事業和文化產業繁榮發展是全面建成小康社會的重要成就之一,也是扎實推進社會主義文化強國建設的堅實基礎。黨的十九屆五中全會著眼戰略全局,對 “十四五”時期文化建設作出部署,明確提出到2035年建成文化強國的遠景目標,這為我們在新發展階段繁榮發展文化事業和文化產業、提高國家文化軟實力提供了“時間表”和“路線圖”。

  我省盯住最基本的民生需求,不斷推進公共服務均等化,每年組織開展各類公共文化活動上萬場,帶動城鄉文化活動廣泛開展。

  近來,為期近一個月的春風村雨文化惠民活動陸續走進省內18個市縣及洋浦經濟開發區。活動中,村民成為舞臺上的主角,用飽滿的精神狀態演繹屬于鄉親們的幸福生活。在白沙黎族自治縣牙叉鎮對俄村,身著演出服、畫上演出妝的村民在嬉笑中透出認真勁兒,“我們是打心眼里喜歡、支持咱們的文化活動,這樣的日子多有奔頭!”

  從“送文化”到“種文化”,輸出的是精氣神。精彩紛呈的文化活動在豐富百姓文化生活的同時,也為廣大群眾打造出展現自我的舞臺。積極參加文化創作,逐漸成了島民生活中的常態。

  今年7月—10月,“美好新海南·舞動自貿港”廣場舞展演活動線上線下聯動,吸引我省群眾熱烈參與、發揮所長,僅澄邁縣就有18支隊伍360多人參加展演,年齡最大的參加者64歲。

  活動中,三沙市選送的海韻廣場舞表演隊作品《阿婆來》以海南本土音樂為素材,通過豐富多彩的舞蹈編排,詼諧幽默的表演,展現了海南人民和諧、熱情、有趣的生活場景。“我們的廣場舞隊伍才成立一年,隊員基本上是島上漁民。這支廣場舞作品,不僅展現了風景迷人的永興島,還讓大家看到島上居民的幸福生活。聽說網友們為這支廣場舞投了20多萬票,大家伙的動力更足了!”該隊領隊蔡少葉說,她還要和隊員們一起創作更有海南特色的廣場舞,讓更多人看到海南人民的幸福生活。(記者 趙優)


相關新聞
18禁漫画在线无遮羞免费