海南文明網首頁 >> 文明快訊
省民宗委加快推進“保護利用好黎錦等非遺文化”工作
發表時間:2020-11-12 來源:海南日報

海南日報記者11月11日從省民宗委獲悉,今年以來,我省加快推進“保護利用好黎錦等非遺文化”工作,認真做好傳承保護(龍被復制)項目。目前,相關項目團隊按照傳統技藝手法復制完成了“清后期龍鳳呈祥八卦圖三聯幅龍被”和“清代黎族人形紋五聯幅龍被”(以下簡稱三聯幅、五聯幅龍被)。

  龍被是黎族織錦藝術之精品。它是黎錦中的一種,是黎族在紡、織、染、繡四大工藝過程中難度最大,文化品位最高,技術最高超的織錦工藝美術品。2006年“黎族傳統紡染織繡技藝”被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄,2009年“黎族傳統紡染織繡技藝”被列入聯合國教科文組織首批急需保護的非物質文化遺產名錄。

  龍被是黎族傳統文化的載體,具有特殊的歷史研究價值,它不但記載了歷史,更是承載了黎族人民對美好生活的向往。據介紹,由于龍被制作需要較高的工藝,費時且費力等,目前仍掌握龍被紡織技術的黎族婦女已為數不多,龍被藝術已瀕臨失傳。

  今年,省政府將“保護利用好黎錦等非遺文化”工作任務列為省政府督辦事項,通過制定黎族龍被制作標準,恢復黎族龍被制作技藝,復制優秀的黎族龍被產品,達到挖掘、搶救、保護、傳承、規范黎族傳統紡染織繡龍被制作技藝的目的。

  省民宗委有關負責人介紹,為推進該項目的順利實施,省民宗委組織召開“技藝搶救保護座談會”,邀請有關專家學者為黎族傳統紡染織繡(龍被)技藝搶救保護項目推進工作“支招”,并聯合組織海南錦繡織貝實業有限公司、江蘇省蘇州市錢小萍古絲綢復制研究所、海南省博物館、海南省民族博物館、海南省藝術館非遺中心、海南省民族研究所、海南民族學會、國家級非物質文化遺產項目黎錦代表性傳承人容亞美、省級非物質文化遺產項目黎錦代表性傳承人黃麗瓊以及三亞市、東方市、昌江黎族自治縣黎錦技藝傳承人等,共同推進“黎族傳統紡染織繡技藝傳承保護(龍被復制)”項目的實施。協調省博物館租借五聯幅龍被原件“清代黎族人形紋五聯幅龍被”(國家三級文物)作為織造參照原件。經過一年多的努力,項目團隊按照傳統技藝手法復制完成了三聯幅、五聯幅龍被。

  在龍被復制工作中,省民宗委與海南錦繡織貝實業有限公司安排專業團隊通過視頻、文字記錄整個過程,并于8月22日至9月23日,先后組織舉辦兩期“龍被刺繡技藝培訓班”,培養五指山周邊黎錦技藝能手50人。

  省民宗委還將協調有關單位把織好的三聯幅、五聯幅龍被送往有關權威機構進行檢測,并與參照原件的檢測數據進行對比,確保復制龍被的圖紋、色彩、光澤、固色、繡法等更接近于所參照的傳統龍被原件。 (記者劉操 通訊員黃冬青)

相關新聞
18禁漫画在线无遮羞免费