海南文明網首頁 >> 要聞聚焦
海南舉辦控煙行動專題培訓 推進禁煙工作
發表時間:2020-11-13 來源:海南日報

11月12日,全省控煙行動專題培訓班在海口舉辦。此次培訓旨在進一步推進黨中央、國務院《關于領導干部帶頭在公共場所禁煙有關事項的通知》(以下簡稱《通知》)精神落實落地,推動實現“至2020年底,省級所有黨政機關建成無煙機關,各市縣和洋浦經濟開發區不少于30%的黨政機關建成無煙機關”。

  培訓班邀請了中國疾控中心控煙辦干預部門負責人楊焱作無煙環境建設專題輔導,同時邀請無煙黨政機關建設卓有成效的省司法廳、省政府政務服務中心、省人力資源開發局作經驗交流。省內各市縣及洋浦經濟開發區愛衛工作負責人以及省直各單位控煙領導小組組長參與培訓。

  據悉,今年6月以來,省衛生健康委、省愛衛辦、省文明辦、省直機關工委等4部門聯合推進我省無煙黨政機關建設工作,取得了一定成效。今年10月,省司法廳、省政府政務服務中心、省人力資源開發局、省生態環境廳、海口市公安局、海口市龍華區教育局無煙黨政機關示范建設得到了中國疾控中心控煙辦調研組的充分肯定。但我省部分市縣和省直單位無煙黨政機關建設推進緩慢或者尚未開展,領導干部在公共場所、工作場所吸煙的現象還屢見不鮮。

  培訓班要求各市縣、各機關單位要采取多種形式廣泛宣傳無煙黨政機關建設政策要求、煙草危害科普知識,采取倡議書、承諾書等形式全員發動,積極為吸煙者提供戒煙服務幫助,以共建共享促進無煙黨政機關建設有效開展。省愛衛辦、省健康宣教中心則要組織健康教育機構、戒煙門診做好技術服務支撐。

  據悉,無煙黨政機關建設不僅納入健康海南行動年度考核主要指標,還納入省愛衛會與市縣政府簽訂的年度衛生(健康)創建目標責任書。為此,各市縣、省直各單位要建立考核獎懲機制,探索將落實無煙機關管理規定情況納入干部職工和所在部門年度評優考核內容,強化控煙約束力。

  而海口、三亞等具有立法權的市縣則需加快推進公共場所控煙立法進程,確保實現“到2022年和2030年,全面無煙法規保護的人口比例分別達到30%及以上和80%及以上”的目標。各級衛生健康、愛衛部門要結合衛生城鎮創建活動建立監督評估機制,定期對本轄區無煙黨政機關建設情況開展明察暗訪或委托第三方開展評價評估,推動黨政機關主動接受社會監督和輿論監督,及時發現存在問題并積極整改。 (記者 馬珂)

相關新聞
18禁漫画在线无遮羞免费