海南文明網首頁 >> 要聞聚焦
海南自貿港首張“零關稅”商品清單發布
發表時間:2020-11-13 來源:海南日報

財政部、海關總署、稅務總局11日聯合印發了《關于海南自由貿易港原輔料“零關稅”政策的通知》(以下簡稱《通知》),海南自貿港首張“零關稅”商品清單發布。

  《通知》明確,在全島封關運作前,對在海南自由貿易港注冊登記并具有獨立法人資格的企業,進口用于生產自用、以“兩頭在外”模式進行生產加工活動或以“兩頭在外”模式進行服務貿易過程中所消耗的原輔料,免征進口關稅、進口環節增值稅和消費稅。

  《通知》將于2020年12月1日起執行。“零關稅”原輔料實行正面清單管理。第一批“零關稅”原輔料包括椰子等農產品、煤炭等資源性產品、二甲苯等化工品及光導纖維預制棒等原輔料,以及飛機、其他航空器和船舶維修零部件,共169項8位稅目商品。清單將根據海南實際需要和監管條件動態調整。

  按照《通知》,“零關稅”原輔料僅限海南自由貿易港內企業生產使用,接受海關監管,不得在島內轉讓或出島。因企業破產等原因,確需轉讓或出島的,應經批準及辦理補繳稅款等手續。以“零關稅”原輔料加工制造的貨物,在島內銷售或銷往內地的,需補繳其對應原輔料的進口關稅、進口環節增值稅和消費稅,照章征收國內環節增值稅、消費稅。“零關稅”原輔料加工制造的貨物出口,按現行出口貨物有關稅收政策執行。

  《通知》指出,企業進口正面清單所列原輔料,自愿繳納進口環節增值稅和消費稅的,可在報關時提出申請。相關部門應通過信息化等手段加強監管,防控可能的風險、及時查處違規行為,確保原輔料“零關稅”政策平穩運行。《通知》要求,海南省相關部門應加強信息互聯互通,共享航空器、船舶等監管信息。

  財政部關稅司指出,原輔料“零關稅”政策的出臺,進一步釋放了政策紅利,有助于降低企業生產成本,引導更多的人流、物流、資金流向海南集聚,夯實海南實體經濟基礎,促進服務業發展,推進自貿港建設。( 記者周曉夢 實習生劉冰一)


 


相關新聞
18禁漫画在线无遮羞免费