海南文明網首頁 >> 文明風尚
瓊海大禮村:問題村來了解題人
發表時間:2020-11-13 來源:海南日報

01.jpg

  邱元廣(右二)到大禮村脫貧戶黎南禎家測算家庭收入。(受訪者供圖)

從一個“問題村”到遠近聞名的文明村,瓊海市嘉積鎮大禮村的蝶變,僅僅用了一年多的時間。

  提及轉變的關鍵人物——大禮村鄉村振興工作隊隊長邱元廣,村民們都豎起大拇指。“他來后,我們村不僅道路通了、環境美了,就連人與人之間也變得更加和氣了,日子越過越有滋味。”11月11日,在大禮村,該村黨支部書記黎才彬高興地介紹道。

  2019年2月,作為中國石化海南煉油化工有限公司派駐至大禮村擔任鄉村振興工作隊隊長的邱元廣,在駐村后立即開展調研。“我發現,這里黨組織軟弱渙散,部分黨員干部工作責任心不強,村民參與環境整治的熱情不高,村里環境臟亂差問題嚴重。”邱元廣向海南日報記者回憶道。

  “還記得去年3月,我第一次召集黨員開會,66名黨員僅到了20多人。”邱元廣意識到,辦好農村的事情,關鍵在黨,要解決面前的一系列難題,首先要從黨建工作抓起。

  為此,邱元廣和村黨支部扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,堅持“以學為先、以改為重、以做為本”,通過強化黨建引領的作用,不斷提升黨員們的凝聚力。邱元廣還組織黨員“亮身份”,即在黨員家門前掛牌子,讓黨員更好地服務群眾。

  另一方面,邱元廣創新工作方法,采用“五步工作法”動員全村村民開展人居環境整治。通過狠抓“門前三包”和公共區域整治,嚴格落實村干部包片、村(組)長包村(組)、婦聯主席包保潔員和貧困戶保潔公益崗位自我管理模式,建立健全日常檢查和通報機制,掀起了家家關心、人人支持參與農村人居環境整治的熱潮。

  駐村一年多來,大禮村鄉村振興工作隊組織黨員群眾開展人居環境整治640人次,清理轉運垃圾150余噸,硬板化道路3公里,為村民辦各類實事好事62件。

  大禮村大園古村民小組是具有瓊海特色的傳統耕讀文化名村,利用這一條件,邱元廣在該村舉行推廣《弟子規》以及舉辦兒童閱讀班、書法班等文化教育活動,開展懸掛家訓家風、家信和綠色家庭評比,通過打造好家風帶動好村風,營造祥和幸福的人居環境。

  如今的大禮村環境持續改善,產業發展勢頭良好,許多外出務工群眾紛紛回鄉發展,共享農村人居環境整治帶來的實惠與好處。大禮村因此成為海南省青少年教育基地,先后獲得了“中國美麗休閑鄉村”“海南省文明村鎮”等榮譽稱號。(記者 劉夢曉)

相關新聞
18禁漫画在线无遮羞免费