海南文明網首頁 >> 社會文明大行動
定安九所村推進人居環境整治 “臟亂差”成“美如畫”
發表時間:2020-11-13 來源:海南日報

11月12日,海南日報記者走進定安縣富文鎮九所村,只見條條村道寬闊平坦,房前屋后干凈整潔,一幅村美人和的鄉村圖景鋪展眼前。

  事實上,一年半前的九所村還并非如此。九所村鄉村振興工作隊隊長符廣流仍對2019年2月剛駐村時的情景記憶猶新——村道上雞狗亂飛,村莊里垃圾亂堆、灌木叢生,巷道中的雞圈豬棚臭氣熏人……

  “一定要改變九所村!”村莊落后的面貌,讓剛剛赴任的鄉村振興工作隊隊員們暗下決心。就這樣,去年3月,一場讓九所村徹底告別“臟亂差”的人居環境整治行動正式打響了。

  改變并不容易,甚至還沒開始就遭到了村民們的反對。有村民不理解,“大家幾十年來都是這樣生活的,為什么現在要改變?”也有村民不支持,“衛生整治是政府的事,和自己有什么關系?”“搬了豬圈雞棚,要是家禽家畜被偷怎么辦?”

  村民們的層層追問,并沒有讓剛駐村不久的工作隊打起“退堂鼓”,大家反而更加沉下心走村入戶,深入了解村民們的真實想法。經過走訪,符廣流發現,事實上村民們并非故意阻撓,“其實大家都想改變落后的村容村貌,只是擔心花費大、太折騰”。

  如何消除村民們的顧慮?符廣流說,“從2019年3月起,除了發動村民更加熟悉和信任的鎮包點干部和村干部一起參與,工作隊還向全村發放了《九所村委會環境衛生整治告知書》,召開全村群眾代表大會,從整治的意義、目標和要求,向村民群眾進行廣泛動員。”

  事實證明,這樣的多輪動員非常有效,半個月內大多數村民都開始主動響應,陸續加入整治行列中。可依舊有部分村民不同意、不配合。

  村民符策榜剛開始就一直反對搬遷自家豬圈。他甚至一度和隊員們玩起了“躲貓貓”。

  怎么辦?“一次說不通,我們就說兩次。兩次說不通,我們就說三次、四次。”九所村鄉村振興工作隊隊員李足華說,在人居環境整治這件大事上,工作隊可以說是“鐵了心”。

  “村民上午不在家,我們就下午去。白天不在,我們就晚上去。”符廣流說,大約一周后,符策榜終于被工作隊的誠意打動,最終“點了頭”。

  一次次耐心的溝通協調,不僅讓工作隊的工作獲得了村民們的理解和支持,更讓加入九所村人居環境整治工作的隊伍越來越壯大。

  去年4月,為了加速整治工作的進程,村民自發成立起以生產隊長、農村黨員和熱心村民為組員的工作組,主動推進九所村的人居環境整治工作。村里的婦女也跟上腳步,主動承擔起后勤保障工作,自掏腰包為參與整治的工作人員準備暖心午餐,激發大家的干勁和熱情。

  “利用午飯時間,參與整治的村民聚在一起,互相點評工作進度、成效,也讓‘比學趕超’的良好氛圍越來越濃厚。”村民符策強說。

  通過集民力、聚民智,九所村鄉村振興工作隊不斷破解人居環境整治中的各項難題。符廣流說,下一步,工作隊將繼續激發新動力,堅持抓好“三發兩推一助”的工作方法,推廣廁液回收再利用模式,全力助推“三清兩改一建”,努力建設“五化”美麗鄉村。(記者 葉媛媛 通訊員 張博)

相關新聞
18禁漫画在线无遮羞免费